当前位置: 网站首页>>服务指南>>资金业务>>正文
2018-06-11 17:22

资金结算要求

1.付款信息准确无误

资金结算是财务报销流程的重要环节,为保证及时、顺利付款,经办人要确保提供收款方账户信息(户名、账号、开户行)准确无误

2.结算方式合法合规

目前资金结算分为对公转账、对私转账和公务卡消费报销三种方式,实现了无现金报账业务。对公转账和公务卡消费属于公务消费中常见的两种方式。按照《关于建立省级预算单位公务卡强制消费目录制度的通知》(鲁财库〔2011〕27号)和《德州学院公务卡报销结算管理办法》,属于公务卡强制消费目录内的消费项目应强制使用公务卡结算,详表见公务卡强制消费目录。原则上要求购买1000元以下的物品应刷公务卡报销,1000元及以上的消费应到财务处办理对公转账业务。对私业务一般是用于发放劳务费、差旅费补助等情况。

(1)对公转账

对公转账业务,经办人在报销时填写德州学院转账支付受理确认单,将收款单位名称、开户行、银行账号、金额信息按规定填写。注意:填写时应仔细核对单位名称,与发票专用章户名完全一致,开户行应具体到某个支行。

(2)公务卡消费

公务卡可用于个人消费,但使用公务卡同时进行公务和个人消费时,必须将公务消费与个人消费区分开,分别刷卡支付,并分别打印发票和交易消费凭条(pos单),财务处只对公务消费部分进行报销。

通过网络购买车票或转账无法提供pos单时,可以在中国建设银行网站账户查询中打印消费明细,作为报销凭证。

使用公务卡消费后务必在还款日前10日到财务处办理报销业务,以免因还款不及时影响个人信用。因报销人不及时报销,导致不按时还款影响个人信用的,责任自负。

公务卡强制消费目录

公务卡结算项目

办公费

指单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品、书报杂志等支出。

指单位的印刷费支出。

咨询费

指单位咨询方面的支出。

手续费

指单位支付的手续费支出

水电费

指单位支付的水电费支出。

邮电费

指单位开支的电话费、电报费、传真费、网络通讯费等支出。

物业管理费

指单位开支的办公用房、职工及离退休人员宿舍等的物业管理费,包括综合治理、绿化、卫生等方面的支出。

差旅费

指单位工作人员因出差支付的住宿费、购买机票支出等。

维修(护)费

指单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用。

租赁费

指租赁办公用房、宿舍、专用通讯网以及其他设备等方面的费用。

会议费

指会议中按规定开支的房租费、伙食补助费以及文件资料的印刷费、会议场地租用费等。

培训费

指各类培训支出。

公务接待费

指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

专用材料费

指单位购买日常专用材料的支出。具体包括药品及医疗耗材,农用材料,兽医用品,实验室用品,专用服装,消耗性体育用品,专用工具和仪器,艺术部门专用材料和用品,广播电视台发射台发射机的电力、材料等方面的支出。

公务用车运行维护费

指公务用车的燃料费、维修费、保险费等支出。

其他交通费用

指单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。如飞机、船舶等的燃料费、维修费、保险费等。

(3)对私转账

对私转账一般包括给个人转账和批量代发业务。给个人转账时,应在报销时填写德州学院转账支付受理确认单。将收款人名、开户行(具体到某个支行)、银行账号,金额按规定填好。批量代发业务一般是用于发放劳务费等情况,需要发放劳务费或者其他批量代发业务时,需要整理批量代发人员发放明细的电子版,内容包括姓名、银行卡号、银行开户行、金额;其中姓名中间不要有空格、银行账号选择文本格式,金额是数字格式。给校内学生发放劳务费时,应提供学校发放的银行卡号;给校外人员或教职工发放劳务费时,除建行卡外,其他银行卡均应提供具体开户行。制表人将该表格按照银行类型分别汇总后将批量代发文件电子版(以经办人姓名+发放金额命名)发送至cwchsk@163.com 邮箱。